dscf8159
02.04.2017

Экоцид в год экологии

Автор: Чехов Ru

2017 год объявлен президентом России – годом экологии.dscf8159
Казалось бы, Минэкология должна бросить все силы на выявление особо опасных полигонов и их закрытие, и последующую рекультивацию.
Однако не торопятся областные чины устранять многочисленные нарушения. Очевидно президент Путин им не указ.
Старательно закрывая глаза на кошмар, творящийся на полигоне Съяново, министр экологии старается обвинить в происходящем Главу Серпуховского района. Хотя должен лично стоять возле въезда на полигон и лично останавливать грузовики с илом, который пытаются выдать за грунт.
Аналогичная ситуация с Кулаковским полигоном ТБО, о котором в министерстве экологии попросту забыли, занятые переводом земель Лесфонда, прилегающих к полигону, в промышленное назначение.
Наверное, министру экологии Александру Когану стоит напомнить, что лицензия эксплуатирующей компании выдана для рекультивации полигона, а не для сбора ТБО.
Маркшейдерская проверка, проведенная еще 28 декабря 2016 года, выявила, самозахват земель Лесфонда и факт размещения на них отходов ТБО, а также тот факт, что тело полигона перегружено, и завозить туда мусор больше нельзя.
Впрочем, это еще не ужасы Кулаковской свалки, а всего лишь присказка.
Активисты не раз фиксировали, как на полигон свозили просроченные медикаменты: таблетки, ампулы, использованные шприцы и окровавленные бинты. И более того. Вблизи полигона расположен лесной несанкционированный городок, в котором живут бомжи, работающие на полигоне. Они-то и рассказывали, что трупы умерших работников захораниваются, тут же, на полигоне. А сами бомжи видели, как на полигон завозили ампутированные во время хирургических операций, конечности.
Комментарии излишни.
Обо всем этом жители много раз сообщали в соответствующие органы, но полигон продолжает работать, как и прежде.
А всего в 430 метрах, в санитарно-защитной зоне полигона, расположена манушкинская школа, и дети воочию видят весь этот ужас.

img_20170309_115534dscf7923
Вызывает недоумение, почему же в год экологии, министерство с одноименным названием, закрывает глаза на откровенный экоцид Южного Подмосковья, да и Московской области в целом.
Кулаковский полигон, Съяново, химическая свалка в деревне Торбеево, это – лишь малая часть экоцида, происходящего в год экологии.
Александр Гаврилин