Сохранить Манушкинский лес

Лес вокруг Кулаковского полигона уничтожен.

img_20171113_120914

Инспекция на Кулаковский полигон ТБО в очередной раз наглядно продемонстрировала, что лес вокруг полигона, который входит в земли лесфонда, практически полностью уничтожен.
В свое время, ПАО «ПромЭкоТех», компания, эксплуатировавшая полигон, захватила не принадлежащие ей гектары земли, огородив ее забором.
Обоснование было дано довольно простое, мусор уже размещен на этих участках и, чтобы не подвергать людей, а также окружающую вреду дополнительной опасности и негативному воздействию, тело полигона необходимо огородить.
Опущу сейчас детали многолетней борьбы манушкинских активистов, которые забили тревогу еще до того момента, когда мусор стал валиться на землях лесфонда, которые после перевели в промышленное назначение. И, которые требовали установить ограждение, чего так и не было сделано, пока полигон не вылез за свои пределы.
Не стану углубляться в историю систематических штрафов, наложенных Минэкологией, прокуратурой, Госадмтехнадзором, в том числе и за то, что на полигоне отсутствовало сетчатое ограждение и легкие фракции переносились по воздуху.
Перечислять огрехи, нарушения и откровенные преступления можно довольно долго.
Я даже не стану говорить сейчас о том, что полигон необходимо рекультивировать, немного доработав имеющийся проект, для того, чтобы, наконец, вступить в программу и получить финансирование.dscf3362

Сейчас стоит вернуться к тому факту лес, окружающий полигон, все же является собственностью Гослесфонда. И его необходимо привести в должный вид, сохранив статус земель лесфонда и не допустив там никакого строительства или иного использования земли.
А этого, увы, не делается.
Лес полностью замусорен. Многие деревья повреждены, как и их корневая система. Помимо деревьев, уничтожены зеленые растения и плодородный слой почвы.

Хотя муниципальные чиновники, на совещаниях, неоднократно говорили о том, что, как только на полигон перестанут завозить мусор, начнутся работы по лесовосстановлению.
Увы, все так и осталось на словах.
Впрочем, опасение вызывает не только то, что все устные обещания забыты. А то, что нам снова могут предложить так называемый – единый проект рекультивации, куда постараются включить земли лесфонда.
А это и будет очередным основанием для их перевода в промышленное назначение.

А потому придется снова отделять «мух от котлет» и по отдельности поднимать вопросы:
очистки и восстановления леса вблизи полигона с сохранением его статуса.
и рекультивации полигона, в соответствии с уже имеющимся проектом, без расширения его территории.
Александр Гаврилин
img_20171113_122132