Стоп «Малинки»

Стоп Малинки: митинг в Подольске против полигона Малинкиdscf4031
В Подольске прошел митинг против открытия полигона ТБО Малинки, его запланированного расширения и строительства мусоросжигательного завода.
По оценке организаторов митинг собрал более 500 человек, и все они высказали свое негативное отношение к действиям правительства Москвы в вопросе ТБО.
Проблема утилизации мусора докатилась и до Москвы. А точнее – Новой Москвы, которая по факту и местоположению остается все тем же Подмосковьем. И общая картина экологической катастрофы, просто будет иметь еще один очаг.
Полигон Малинки, расположенный неподалеку от Троицка, должен начать свою работу в 2018 году.dscf4118
И теперь жители близлежащих сел, деревень и городского поселения опасаются, что весь московский мусор, который ранее ехал на полигон Кучино в Балашихе, поедет к ним.
«Уже сегодня полигон расширили с 8 гектар до 60. А еще 155 гектар выкупили для размещения на этих землях мусоросжигательного завода. О каком компромиссе говорят чиновники, предлагая его нам? О каком компромиссе может идти речь, если нам дают недостоверные ответы, вводят нас в заблуждение, выдавая так называемую рекультивацию полигона Малинки, но, умалчивая, что это рекультивация с дозагрузкой», — произнес местный активист Владимир Бакулин. — «Компромисс невозможен, и люди говорят: стоп Малинки!».
Этот лозунг: Стоп Малинки, звучал после каждого выступления очередного активиста.
А их было немало.dscf4123
Поддержать митинг в Подольске приехали жители Троицка, Домодедово, Чехова, Москвы.
И все, как на подбор говорили о том, что стараниями областного правительства, год экологии превращен в год экоцида.
А причина кроется в откровенном лоббировании мусоросжигательных заводов.
«По непонятным причинам нам предлагают только две альтернативы: расширение полигонов ТБО и продление их сроков работы. Или же строительство мусоросжигательных заводов. Полигоны ТБО, можно лишь формально назвать таковыми. Практически все они работают с технологическими нарушениями и существуют незаконно. Десятки и даже сотни нарушений, на которые закрывают глаза надзорные органы – вот, что такое подмосковные полигоны. Лимиты загрузки исчерпаны. Прилегающие земли, как правило, захвачены владельцами полигонов и засыпаны мусором. Фильтрат протекает в землю, поскольку большинство свалок находятся в местах бывшей разработки карьера. А значит там нет никакой бетонной «подушки». И весь яд с полигонов попадает в грунтовые воды, а далее в реки». -Прокомментировал сложившуюся ситуацию, порталу Активатика один из активистов Виталий Зодченко.
По мнению людей, с которыми я разговаривал, картина вырисовывается весьма не радужной. Поняв, что правительство Московской области не сумело справиться с массовым негодованием жителей, которые протестуют против завоза московского мусора на муниципальные полигоны, а также против расширения самих полигонов, правительство Москвы сделало «ход конем», решив разместить гигантскую свалку и мусоросжигательный завод близ Троицка.
Территориально в Подмосковье появится еще одна свалка с прилегающей к ней МСЗ. Но формально, объект будет подведомствен мэрии Москвы и диалог с областным правительством, как и с жителями области, столичные чиновники могут и не вести.dscf4125
Впрочем они и так никогда не отчитывались о количестве вывозимого в область мусора. Ну, а теперь и вовсе не станут никого ставить в известность.
Так что Новая Москва оказалась идеальным местом для мегаполигона и гигантского мусоросжигательного завода.
Вот только жители против такого соседства, о чем и говорили, беря микрофон в руки.
Итогом митинга стала петиция, с требованием запретить открытие полигона и против размещения МСЗ, которая будет направлена президенту страны.dscf4134