Рабочая инспекция на Кулаковский полигон

Рабочая неделя для активистов городского округа Чехов началась с инспекции полигона ТБО Кулаковский.

img_20180319_100630

Несмотря на тот факт, что ворота полигона заперты на замок, а на въезде на полигон висит объявление о том, что он закрыт, активисты продолжают настаивать, что до тех пор пока полигон не исключен из Государственного реестра объектов размещения отходов, назвать полигон окончательно закрытым – нельзя. А, следовательно, одно из обращений по Кулаковскому полигону, направленное в Минэкологию Московской области, о необходимости незамедлительного исключения свалки из ГРОРО.
Другим фактором опасности для экологии деревень Манушкино, Кулаково, Русское поле, Волосово, стало первое таяние снега, который в ближайшее время, смешавшись с фильтратом, устремится в реку Сухая Лопасня, которая питает Каширский водоносный горизонт. Кроме того, в течение зимы на полигон в недостаточном количестве завозился грунт, и, как только снег растает, в воздух устремиться свалочный газ. Не исключено, что на полигоне придется вводить режим ЧС, хотя пересыпку грунтом можно было выполнять в плановом режиме всю зиму.
Еще одним ключевым вопросом, остаются земли лесфонда, которые уже несколько лет пытаются перевести в промышленное назначение, обосновывая перевод, созданием единого проекта рекультивации полигона. Однако единый проект рекультивации подразумевает в том числе, наличие в нем нескольких видов использования земли, так что сохранение земель лесфонда, прилегающих к полигону, это еще одна из задач инициативной группы по закрытию и рекультивации полигона ТБО Кулаковский, а следовательно, запросы по этому поводу были направлены в приемную президента и правительства Российской Федерации, так как земли лесфонда относятся к – федеральным землям.