Судьба Шереметьевского парка

Комитет лесного хозяйства Московской области – именно здесь сегодня шла речь о благоустройстве Шереметьевского парка деревни Кулаково городского округа Чехов.

img_20180320_100728

Еще в 17 веке эти земли принадлежали родственнику Петра I, по материнской линии, Кириллу Полуэктовичу, который распорядился заложить в деревне каскад прудов. Позже в 1870 году деревню купил московский профессор Федор Шереметьевский, построивший большой господский дом, и заложивший красивейший парк с липовыми аллеями, который в последствии стал называться Шереметьевским парком.

Именно о сохранении и благоустройстве бывшего парка, который несколько раз пытались захватить под застройку домами, сегодня шла речь в Комлесхозе. На протяжении долгих лет жители требовали благоустроить его и руководство сельской администрации Стремиловского поселения, регулярно давало обещания отмежевать парк и поставить его кадастр, после чего стало бы возможно выделение бюджетных средств. Однако дальше слов и обещаний дело не пошло. Как выяснилось на публичных слушаниях проекта Правил Землепользования и Застройки, Шереметьевский парк относиться к землям лесфонда и любы действия в отношении данных земель находятся в ведении Комлесхоза и Мособллеса. И, как выяснилось, никаких попыток благоустроить земли со стороны сельских властей, на деле не велось.

Впрочем, при наличии реального желания сделать, что-либо для родного муниципалитета, при налаживании диалога и толике упорства, возможности всегда найдутся. Были разработаны несколько вариантов обследования парка и его благоустройства. А следующим шагом гражданских активистов станет визит в – Мособллес, где они обсудят детали этого вопроса и иные согласования и совместные действия в отношении Шереметьевского парка.

В дальнейшем, жители запишутся на прием в Министерство культуры Московской области, где речь пойдет об установке в парке памятной таблички в Шереметьевском парке. А помимо этого, в Минкультуре, активисты поднимут вопрос придания статуса памятника исторического значения муниципального уровня — Офицерскому поселку города Чехова, созданного по личному указанию генералиссимуса, и имеющему очертания Звезды Победы. А, кроме того, возможность возвращения проведения реконструкции молодинского сражения на поля села Молоди, как это было много лет назад, а не в Троицке, где реконструкция проводится сегодня.