«Пищевая цепочка»

В Ступинском районе Московской области, вблизи деревни Торбеево, на землях сельхоз назначения площадью 5 Га, в 2014 году была организована свалка, где на глубине нескольких метров, в бочках, были захоронены: лаки, краски, очистители.24%d1%82%d0%b3-7262

Благодаря усилиям местных жителей и их настойчивости, активисты добились, чтобы органы власти в лице администрации Ступинского района и департамента Росприроднадзора по ЦФО, обратились в суд с требованием взыскать с владельца земли 32 миллиона рублей экологического ущерба, а также ликвидировать захоронение химических отходов. Суд удовлетворил иск, но он до сих пор не исполнен. Экологический ущерб не возмещен, а свалка не убрана.
Активисты приходили к судебным приставам, но те сообщили, что к ним должен обратиться истец. Последовали обращения в администрацию, чтобы муниципалитет обратился к судебным приставам по исполнительскому листу. Реакции нет.
Чтобы сдвинуть дело с «мертвой точки», активисты направили обращения в правительство Московской области: Главное управление территориальной политики, Главное управление социальных коммуникаций, Минэкологию Московской области. ГУСК и ГУТП перенаправили обращение в Минэкологию. Минэкология ответила – обращайтесь к истцу. Круг замкнулся.
И все эти чиновники получают зарплату…