Простое решение экологической проблемы

Сегодня, экология стала ключевой проблемой всего Подмосковья.Чехов
Для жителей, их право на благоприятную среду, это то будущее, которое они оставят своим детям и внукам. Для чиновников вопрос – экономики, рентабельности, и, конечно же, политической воли.
Но и для тех и других, мусорная тема – сильная головная боль!
Отовсюду звучит только один вопрос: так куда же девать мусор?
Одна сторона настаивает на раздельном сборе, сортировке и глубокой переработке мусора, другая предлагает, как альтернативу, или полигоны или МСЗ.
В спорах сломано не мало копий, и зачастую, за криками и эмоциями бывают не слышны предложения, которые могут решить мусорную проблему раз и навсегда. Причем к обоюдному удовлетворению.
Сегодня, если в новостной ленте звучит Чеховский район, то о нем говорят только в связи с недавними декабрьскими задержаниями Глав муниципального образования, или очередным изъятием документов в администрации по земельным вопросам.
А ведь Чеховский район был первым, где фактически была решена проблема утилизации мусора. Мало, кто знает, но еще в 2011-2012 годах в Чеховском районе готовился уникальный проект, о подобии которого сегодня говорят, почему-то, кивая на опыт европейских стран по раздельному сбору мусора, его сортировки и переработке.
Но именно в Чехове тогдашним Главой район было подписано первое в Подмосковье и, наверное, в России Постановление о раздельном сборе и утилизации люминесцентных ламп и батареек, ртутьсодержащих градусников и приборов. И для начала, главой были взяты на контроль все муниципальные учреждения.
Дальше – больше!
Начинался масштабный проект по открытию пунктов приема: пластика, картона, стекла, метала…
И все это, было лишь преддверием строительства предприятия по сортировке и утилизации мусора, которое раз и навсегда бы решило в Чеховском районе проблему ТБО.
Повторюсь, речь шла именно о сортировке и переработке ТБО.
И благодаря этому проекту, ближайшие деревни получали бы бесплатное отопление и электричество. В комплексе по переработке ТБО, планировалась организация нескольких производств по получению вторичной продукции.
А самое главное, полигон ТБО Кулаковский, закрылся бы в первый же день начала работы завода, а после мусор с полигона был бы утилизирован.
К слову, сейчас, обращаясь к активистам, чиновники говорят о том, что в Европе заводы стоят в центре городов.
И если сегодня заново поднять чеховский проект 2012 года, и внимательно изучить его, то можно с уверенностью сказать, что европейские проекты того периода, и рядом не стояли с нашим. Завод в нашем муниципальном образовании, должен был окружать каскад прудов, куда должны были заселить осетров.
А осетр, как подтверждают именитые экологии, лучшая природная «лакмусовая бумажка». Помимо специализированной аппаратуры ОВОС, именно осетры были бы еще одним природным фильтром по контролю за экологией.
Сегодня трудно доподлинно восстановить события тех дней, но очень многие активисты, бывшие чиновники и простые жители, говорят, что на публичные слушания людей специально привозили на автобусах, чтобы протестовать против проекта строительства упомянутого завода.
Более того, люди идут дальше и поговаривают даже, что к этому имел причастие бывший Глава района Сергей Юдин, сегодня находящийся под следствием. Дескать: лоббировал интересы групп, курирующих полигон ТБО Кулаковский! Об этом трудно судить, пусть люди сами дают ему оценку, но уровень лоббирования работы полигонов, действительно, очень велик…
И полигон ТБО Кулаковский проработал еще 5 дополнительных лет, принимая мусор из соседних муниципалитетов.
Но, да, вернемся ко дню сегодняшнему.
Муниципалитеты задыхаются от свалок, а жители все больше и больше протестуют. Одни полигоны закрываются, и мусоропоток перенаправляется на другие полигоны, и, конца и края этому пока не видно.
Так может быть не кивать на европейский опыт, и не отсылать общественников в командировки в Голландию, куда недавно поехала первая такая группа, а воспользоваться уже имеющимся, но забытым опытом Подмосковья и Чехова, благо и проекты и сами люди, внедрявшие его, имеются в наличии?
Ведь необходимо решать проблему, а не только говорить о ней!