«Кривое зеркало»

Последний год, весьма бурный для Подмосковья, наглядно продемонстрировал, что в области, действительно появилось гражданское общество.img_20180601_190737_900
Яркое, активное, ясно мыслящее, а самое главное – эффективно действующее.
Гражданское общество Московской области лучше всего характеризует литературное произведение «Так закалялась сталь». Действительно, подмосковные активисты прошли огонь, воду и медные трубы…
Но по странной прихоти, гражданское общество, почему-то, принято называть оппозицией, хотя именно активисты, отстаивают интересы жителей, выявляют факты коррупции, бездействия чиновников, и стараются решить многочисленные проблемы муниципальных образований.
Впрочем, объяснение странной оппозиционной тени, лежащей на гражданском обществе, все же имеется.
«Проблема не в вас, тех, кто, действительно работает, изучает документы, пишет письма и ездит на личные приемы, сажает деревья и участвует в субботниках, проводит в парках занятия с детьми, или акции по раздельному сбору мусора. Проблема в тех, кто всегда и всем недоволен и повсеместно кричит «Долой!». Их вечный протест, критика, митинги и ничего неделание, кроме громких заявлений, даже простым людям уже набили оскомину», — пояснил мне один из жителей микрорайона Олимпийский, вместе с кем мы продолжаем добиваться строительства социальных объектов.
Обдумав его слова, посмотрев аккаунты в соцсетях и ю-туб каналы многих активистов, я, действительно заметил ряд людей, у которых превалирует деструктивная составляющая, и, к сожалению, практически полностью отсутствует конструктивная часть.
Нет, таких среди активистов Подмосковья не так много, но они, действительно имеются.
Покритиковать и назвать всех чиновников – ворами, а обывателей, не интересующихся политикой – рабами, стоящими на коленях, этого в словах и публикациях отдельных активистов, с избытком. И доминирует над всем главный посыл: дескать, придем к власти и все изменим!
Но, к глубочайшему сожалению, у этих людей, практически отсутствуют реальные, повседневные дела, меняющие нашу жизнь к лучшему.
Критика, критика, и ничего кроме критики…
Но, как говорится: «человек может абсолютно все, пока ничего не делает»!
В словах и громких заявлениях, эти люди, действительно сильны и громогласны. Но в их жизни отсутствует рутинная повседневная работа по изменению жизни к лучшему: здесь и сейчас. А это невольно пугает простых людей, и наводит на мысль, а скрывается, что-нибудь конструктивное за громкими лозунгами?
«Слушая этих “вечных оппозиционеров”, будто смотришь в “кривое зеркало” на отдельных болтливых чиновников. Только одни критикуют всё и вся, а другие расхваливают сами себя! А разницы между ними никакой…», — добавил мой друг.