Прямые выборы: гражданско-муниципально-государственный контроль

Прямые выборы, как условие гражданско-муниципально-государственного контроля над исполнительной властью.Московская область
Московский регион оказался в уникальной ситуации, поскольку на данный момент здесь не действует главенствующий документ Российской федерации – Конституция, а также федеральное законодательство!
12 статья Конституции не только гарантирует местное самоуправление, но и четко прописывает, что оно отделено от органов государственной власти!
А Федеральный закон 131-ФЗ, в свою очередь, регламентирует местное самоуправление.
Сегодня очень многие жители говорят об административной реформе преобразования городских и сельских поселений в городские округа, что противоречит упомянутому главенствующему законодательству, однако мало, кто помнит, что история уничтожения местного самоуправления началась значительно раньше, с введением Областных законов 106-ОЗ, и 107-ОЗ, об изъятии части полномочий у органов местного самоуправления, и наделении органов местного самоуправления полномочиями.
Говоря простым языком, в свое время городские и сельские депутаты сами отдали свои полномочия в части: здравоохранения, территориального планирования и иных полномочий, заложив фундамент этой административной реформы.
Еще одним фактором, служит совершенно законное негодование жителей – местными князьками, которые десятилетиями сидели в администрациях, а после, как выясняется, оказывались подследственными, как, например, это случилось с бывшими Главами Чеховского района Анатолием Чибсковым и Сергеем Юдиным, на которых жители систематически писали и жалобы и подавали заявления в силовые органы, и я в том числе, а в ответ слышали фразу, дескать, вы сами выбрали таких Глав…
Замечу, в чем-то эта фраза справедлива, и обосновывает невозможность вмешательства региональных и федеральных чиновников в дела муниципалитета, со ссылкой на 12 статью Конституции, хотя жалоб на местных Глав и их замов, действительно много.
Понимая, что остановить реформу преобразования муниципалитетов в городские округа и обернуть ее вспять там, где она уже прошла – невозможно, я все же уверен, что необходимо соблюсти баланс интересов местного самоуправления.
А потому необходим гражданский, муниципальный и региональный контроль над исполнительной ветвью власти муниципальных образований.
Гражданский контроль – это, конечно же, прямые выборы.
выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования, и обязательных прямых выборов Председателя Совета депутатов!
Председатель Совета депутатов – фигура политическая, представляющая интересы всей совокупности избирателей муниципального образования.
И избираться он должен именно прямыми выборами, а не из состава Совета депутатов.
Как и отчитываться! Не только перед Советом, но и перед избирателями.
Прямые выборы Председателя, это – гражданский контроль над исполнительной ветвью власти, и муниципальный, совместно с Советом депутатов.
А уж региональное правительство, в ответ на жалобы граждан, получает возможность контроля над Главой администрации, поскольку данная кандидатура проходит процедуру согласования на специализированной комиссии, а после – утверждается Советом депутатов.
И, следовательно, именно такой системой выстраивается: гражданско-муниципально-государственный контроль над исполнительной властью.