Синдром Байкала в каждом муниципалитете

Синдром Байкала в каждом муниципалитете

я

В Сокольниках прошел митинг гражданских экоактивистов, где пришедшие на мероприятие люди потребовали незамедлительно запретить строительство завода по перекачке воды, который возводится на Байкале. Скандалы, связанные со строительством этого объекта уже привлекли внимание широкой общественности и жители России в очередной раз задались вопросом: почему недра нашей страны, ранее – нефть, газ и другие полезные ископаемые, а теперь и вода, служат объектом экономической выгоды для отдельных людей, а простые граждане, повсеместно пожинают плоды экологических катастроф, сопровождающих работу таких предприятий?

В частности строительство завода на Байкале, это – одно из следствий экономического и индустриального прорыва Китая, который смог построить одну из мощнейших экономик мира, при этом погубив собственную экологию, сбрасывая вредные отходы производств в свои реки. Что порождает законный вопрос: а, где гарантия, что аналогичная экокатастрофа не произойдет на Байкале? Ведь люди, погубившие собственную природу, навряд ли будут бережно относится к природе чужой страны. А местные чиновники и надзорные органы могут «по привычке» закрыть глаза на многочисленные нарушения, как это повсеместно случается на Руси.

я

К примеру, долгое время должностные лица городского округа Чехов не замечали химической свалки, расположенной на землях сельхоз назначения близ деревни Сергеево, куда одно из местных предприятий свозило известь и золу от сжигаемого мусора. И только когда жители деревни Сергеево принялись звонить во все СМИ, муниципальные должностные лица, среди которых был задержанный на днях первый замглавы Дмитрий Фриш – прозрели. Почти год я ездил в правительство Московской области и рассылал заявления, чтобы вместе с инициативной группой деревни Сергеево побудить Минэкологию выйти в суд против владельца поля. «Хождения по мукам» дали свой положительный результат и Минэкологогия, рассчитав экологический ущерб в 87 миллионов рублей, вышла в суд, потребовав от собственника не только возмещения нанесенного ущерба, но и с требованием убрать свалку.

Пока, к сожалению, навалы извести и золы от сожженного мусора до сих пор лежат на сельхоз полях, и по весне, талая вода, смешиваясь с химическими соединениями, стекает в близлежащие овраги, где протекают местные речушки, окрашивающиеся в зелёный цвет, и, питающие более крупные подземные реки, которые в свою очередь, питают Каширский водоносный горизонт.

Вот такая экологическая проблема в миниатюре!

И сколько таких случаев по России, подсчитать сложно, однако они чётко демонстрируют, что минутная выгода коммерсантов зачастую важнее интересов страны, в числе которых находится и экологическая безопасность. А строительство завода на Байкале может привести к значительно худшим последствиям для всех нас!

митинг