ВРИ в рассрочку, или «коррупционный спрут»

ВРИ в рассрочку, или «коррупционный спрут»

Фриш

Появилась очередная опасность для жителей подмосковных городов, которые выступают против уплотнительной и точечной застройки, а также против уничтожения сектора ИЖС, и теперь даже документы территориального планирования не могут служить должной защитой от очередного произвола застройщиков, действующих в стяжке с недобросовестными чиновниками.

Речь идёт об изменении вида разрешённого использования земли в рассрочку.

Именно так поступили застройщики в Ленинском районе и городском округе Мытищи, внеся 130 миллионов рублей в областной бюджет, и эта информация преподносится, как положительный результат взаимодействия чиновников и бизнесом, с пояснением, что представители строительного бизнеса достаточно часто сталкиваются с необходимостью изменить ВРИ земельного участка для реализации бизнес-проектов. Имеется небольшой ряд ограничений, который должен бы по идее послужить защитой от неблагонадежных застройщиков, например: в случае, если испрашиваемая рассрочка не соотносится с размером платы. Однако правила написанные на бумаге зачастую сильно разнятся с жизненными реалиями.

Подмосковный Чехов, например, «прославился» адресной муниципальной застройкой микрорайона Олимпийский, срок реализации которой заявлялся с 2007 по 2012 года. Застройка подразумевала возведение жилых домов и строительство социальных объектов, однако сегодня – в 2019 году, застройщик так и не приступил к строительству социальных объектов. И более того, еще в 2015 году первый замглавы администрации Дмитрий Фриш, подписал с застройщиком допсоглашение, приняв обратно в муниципалитет земельный участок, на котором должна была строиться школа. Каких либо претензий у замглавы, говорящего от имени муниципалитета,  застройщику не оказалось.

И более того, несколько недель назад на упомянутого Дмитрия Фриша было заведено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ. В том же 2015 году он подписал договор купли-продажи муниципального здания, и его собственником стал человек – не имевший право на выкуп данного помещения, без торгов и аукциона. Чиновник предоставил «своему» покупателю льготу рассрочки на оплату в 10 лет, хотя, в соответствии с законодательством, она не должна превышать 3 года. Но и эти льготные условия покупатель не исполнил, и муниципалитет несёт постоянные убытки от подписания подобных документов, а чиновник продолжает числиться в администрации.

Так что изменение для застройщиков ВРИ земельных участков в рассрочку – слишком лакомый кусок для подобных, «не чистых на руку» чиновников.