Пт. Апр 26th, 2024
Москва и Подмосковье

Долгосрочное устойчивое развитие городов, или необходимость восстановления института территориального планирования.

Москва и Подмосковье

Часто, общаясь с должностными лицами по вопросу развития улично-дорожной сети, сталкиваюсь с ответом, что расширение той или иной дороги необходимо во избежание «пробок» и заторов. Когда же задаю им более глубинные вопросы — что именно привело к образованию автомобильных «пробок», то получаю шаблонный набор ответов, что данные вопросы не входят в их компетенцию, или же, некоторые события, такие, как непродуманное строительство высотных домов в указанном секторе произошли до их появления в администрации или дорожном управлении.
Всё это наводит на две важные мысли: прежде всего необходимо разобраться, что же такое развитие улично-дорожной сети и для чего оно необходимо? А, во-вторых, необходимо понимание, что долгосрочное устойчивое развитие городов и населённых пунктов, является нечто большим, нежели просто расширение дорог или строительство домов, и именно для этих целей, проектируемые документы терпланирования, разрабатываемые сроком на 25 лет, должны входить в систему Генплана и ПЗЗ всей Московской области, стратегическое развитие которой необходимо планировать ещё на больший период.
Под развитием улично-дорожной сети необходимо понимать расширение и усложнение структуры сети, улучшение работы составляющих сеть элементов, повышение функциональных свойств улично-дорожной сети в целом.
Генеральными задачами развития улично-дорожных сетей, являются структурирование пространства; задачи оптимизации внешних и внутренних связей; задачи совершенствования улично-дорожной сети. Каждый класс задач имеет свои особенности и перечислять их не стоит, поскольку это займёт очень много времени; важнее указать, что специфические интересы по освоению новых территорий, имеются в каждой из задач. И именно здесь присутствует такой фактор, как оценка характеристики территории, изымаемой для строительства улично-дорожной сети. Ведь внешние и внутригородские связи должны развиваться и оптимизироваться; необходима ликвидация транзита через жилые районы, что и приводит к дальнейшему развитию улично-дорожной сети. Но, к сожалению, современное Подмосковье разительно отличается от планировок времён СССР, когда города, действительно — проектировались, а нагрузка, в том числе дорожно-транспортная — рассчитывалась. Сейчас многие микрорайоны, ЖК и просто отдельные дома, возводятся в тех местах, где застройщику удалось купить или арендовать земельный участок, а, следовательно, ни о каком устойчивом развитии территорий и речи идти не может. Непродуманное, хаотичное строительство высоток, ЖК и целых микрорайонов ведут к дальнейшему увеличению транспортной нагрузки на весь микрорайон и город в целом (про нагрузку на социальные и инженерные инфроструктуры я пока не буду говорить, поскольку речь не о них сейчас — но это также важный фактор влияющий на общее развитие города и городского пространства). Речь о том, что в новые жилые дома, как правило, сильно вселяются люди с автотранспортом, а после мы получаем тот самый дорожный коллапс, с которым должен справляться дорожный отдел. А делает он это изымая очередные земельные участки для расширения дорожно-транспортной структуры — расширения, а отнюдь не — развития, поскольку в дальнейшем подобные прецеденты приводят к попыткам нового строительства домов, и получается тот самый пресловутый «замкнутый круг», вырваться из которого, практически невозможно, поскольку одно строительство порождает последующее и вместо устойчивого развития мы получаем на выходе интересы застройщиков и дорожников. А между тем документы территориального планирования, как и устойчивое развитие подразумевают отстаивание интересов граждан, проживающих на данной территории. А устойчивое развитие следует понимать, как перспективное генеральное планирование, которое обеспечит граждан, проживающих на той или иной территории, объектами социальной, инженерной и дорожной инфраструктур, а не строительство домов, где поселятся новые жители, лишённые данных благ цивилизации.
Дабы не быть голословным, в очередной раз упомяну микрорайон Олимпийский в подмосковном Чехове, который сперва построили в частном секторе, после, возведя жилые дома, так и не построили социальные объекты, а в завершение попытались расширить дорогу, проходящую через Офицерский посёлок, обосновав это необходимостью разгрузки транспортного движения. Так может изначально не стоило возводить многоэтажки в частном секторе, тем более, что жители оного изначально выступали против данного строительства?
И в итоге получается тот самый «замкнутый круг», когда точечная застройка, даже когда речь идёт о целых микрорайонах, не соответствует устойчивому развитию всего города и интересам его жителей.
А между тем современное законодательство Российской Федерации предусматривает разработку долгосрочных планов развития городских территорий в рамках деятельности по территориальному планированию и институт данного планирования необходимо возражать заново, отказавшись от комплексного развития территорий (КРТ), которое в иных случаях может входить в противоречие с Генпланом и ПЗЗ.