Ср. Май 8th, 2024
Чехов Ru

Малые города России: экология, лесоводство, ЛПКЧехов Ru

◾ В продолжение темы муниципального лесоводства, ЛПК и возможностей экономического развития муниципалитетов.

◾ Читаю «Вестник антропологии» №3 за 2023 год. В проекте «Население малого русского города в XXI веке: этнокультурные, демографические, экологические, социально-экономические аспекты развития» – описывается жизнь малых городов в Ярославской области: Данилово и Пошехонье.

◾ Одна из задач проекта, реализуемого Институтом антропологии РАН с 2017 года – это изучение, в том числе, и экологической ситуации в малых городах России, а также и на прилегающих к ним территориях. Как организовано промышленное использование и охрана лесных ресурсов и дикой природы, как происходит сбор и утилизация мусора? Отдельно выделена проблема поступления чистой питьевой воды в дома горожан.

◾ Основой хозяйственной деятельности этих городов является – лес (во всех его формах и проявлениях). При этом, ответственный сотрудник Государственного Казённого учреждения Ярославской области (ГКУЯО) «Пошехонское лесничество» отмечает, что с принятием Лесного кодекса в декабре 2006 года, штат лесничества – фактически упразднён.

💬 «Тогда у нас штат был больше 100 человек, были лесники, сейчас такого нет. В Пошехонском районе работал государственный лесхоз и был сельский, в общей сложности 150 человек здесь работало».

* [Примечание: вышеозвученные ⬆ цифры соотношения государственного и сельского лесхозов, в очередной раз наглядно показывают важность развития сельских поселений в разрезе развития МСУ. Собственный сельский бюджет и широта полномочий (читай — самостоятельность) сельских администраций и Советов депутатов позволяют развивать не только сельские поселения, как таковые, но и заниматься такими вопросами, как, например, содержание леса].

💬 «Лесничество занимает 213 тыс. 271 гектар. По штату должно быть 26 работников, фактически сейчас осталось 17. Очень маленькие зарплаты, нагрузка большая, объём работы большой, требования жёсткие. По-русски говоря, платят копейку, а работы спрашивают на рубль. Ушли пенсионеры, старые работники, а молодёжь за такие деньги работать не идёт».

◾ А далее идёт доскональное описание зарастания сельских угодий лесом. Выделено несколько подобных этапов. Первый – с момента отмены крепостного права, когда люди устремились в города.

Второй – после Первой мировой и Гражданской войн. Третий – после Великой Отечественной войны. Четвертый – в 1960–1970 е, начался массовый отъезд из деревень в города. Пятый – с 1990 х годов.

◾ Констатация фактов очевидна: очередной виток урбанизации (а именно таким современным словом можно охарактеризовать массовые переселения граждан из села в города), ведёт к разрастанию лесов на брошенных сельхоз землях.

◾ Отдельно выделю ещё один фактор, приведённый в этом исследовании, на которое жалуются опрошенные специалисты: фактическое упразднение профильного образования – «лесные ВУЗы все ликвидированы. Лесное образование в стране практически надо восстанавливать».

Но к вопросу профильного образования вернусь чуть позже.

◾ Ранее озвучивая тему муниципального лесоводства, поднял вопрос возможности экономического развития районов Подмосковья (и в частности – городского округа Чехов), за счёт формирования лесного хозяйства и лесопромышленных комбинатов (ЛПК), базой которым, в том числе, могут послужить с/х земли, заросших лесом.

◾ В дополнение к этому можно развивать такие отросли, как питомники для рассады, а также создание одного из крупнейших охотхозяйств Подмосковья, что положительно скажется на восстановлении популяции диких зверей.

Ну, и ещё одним бонусом станет – улучшение экологии района.

◾ Не случайно, чуть раньше, выделил тему утраты профильного образования. Поскольку развитие муниципалитета должно быть комплексным, то помимо лесоводства и ЛПК, а также параллельных сфер экономического развития (питомники и тд.), можно использовать местные ВУЗы для открытия на их базе – Школа лесоводства.

◾ И традиционно отмечу в завершении, что, на мой взгляд, одной из лучших форм развития района является — муниципально-частное партнёрство, которое позволит властям контролировать ситуацию, избегая «перегибов на местах» в виде излишнего зарастания территорий или же излишней вырубки леса для нужд ЛПК. А также контроль приоритета трудоустройства местных жителей на предприятия или в питомники.

◾ И более того, именно такая форма развития муниципальных образований позволит избежать – незаконной и несанкционированной вырубки леса, поскольку, когда отросль полностью контролируется муниципальными властями и работающими в данной сфере жителями, включая лесников, охотоведов, водителей большегрузов и тд., появление «чёрных лесорубов» становится фактически невозможным в связи с плотным контролем, включая общественный, в сфере лесоводства.

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ГородскойОкругЧехов #МалыеГорода

#Подмосковье #МосковскаяОбласть #Москва

#Россия

#лес #лпк #лесопромышленность