Вс. Апр 28th, 2024
Чехов Ru

«Безопасный город»: готовы ли муниципалитеты к новым вызовам? 

Чехов Ru   ◾ Чудовищный и бесчеловечный теракт в подмосковном Красногорске в очередной раз ставит задачу перед муниципальными ветвями власти и местными силовыми и иными профильными ведомствами – заново переосмыслить всю «архитектуру комплексной безопасности» муниципальных образований.

◾ Муниципальная безопасность — это многогранная задача, включающая в себя как прямое обеспечение безопасности граждан и местных стратегических объектов жизнеобеспечения, так и ряд косвенных мер изначально пересекающих возникновение «линий разлома» гражданского общества, а также выявление возможных «острых углов» во всех сферах муниципальной жизни.

◾ Для начала напомню, что уже неоднократно говорил о необходимости обустройства пассивной защиты объектов жизнеобеспечения и энергетики, для предотвращения опасности попадания в них БПЛА. Всесторонняя защита трансформаторных подстанций и газовых распределителей при помощи обыкновенной рабицы значительно снижает риск возможного повреждения в случае «атаки с неба». И обустройство подобного барьера пассивной защиты обойдётся дешевле, нежели последующее восстановление атакованного объекта.

◾ Вместе с тем, трагедия в «Крокус Сити» продемонстрировала, что угроза может возникнуть и в иной форме, нежели атака беспилотников, а потому необходимы и другие меры обеспечения безопасности.

◾ В первую очередь — незамедлительное усиление безопасности социально-значимых объектов: детских садов, школ, больниц и поликлиник, вокзала. Далее по списку идут места массового посещения спортивного и культурного профиля: ДК, ДС, КТЦ и тд. Наконец – административные здания. И понятно, что одними сотрудниками ЧОПов здесь уже не обойтись. Необходимо всестороннее взаимодействие с силовыми ведомствами.

◾ Трагедия в Красногорске обнажила фактор – пожарной опасности: не стану сейчас рассуждать на тему состояния противоправной системы «Крокус Сити», как и по вопросу возможного наличия в здании горючих веществ и закрытых дверей (о чём сейчас пишут СМИ) — этим занимаются компетентные органы, которые дадут свою оценку по данному вопросу. На местном уровне важнее учесть эту информацию и, во-первых, провести проверку систем пожарной безопасности во всех муниципальных и коммерческих общественных зданиях, а, во-вторых, проверить готовность к эвакуации, включая обязательное проведение учений эвакуации, т.к. обученный персонал, в случае внештатной ситуации, поможет случайным посетителям покинуть здания.

◾ Отдельная тема – полноценное развитие системы «Безопасный город», которая, в том числе, включает в себя: структуру видеонаблюдения, наличия «тревожных кнопок», слаженного действия «групп быстрого реагирования» (а для этого их необходимо где-то размещать — т.е. наличие помещений, обеспечение транспортом и тд). На минимальном же уровне – выстраивание работы участковых полицейских; и здесь важно понимание, что один участковый за которым закреплено несколько сельских населённых пунктов, попросту физически не может 24 часа в сутки дежурить. А, следовательно, это вопрос привлечения народных дружин, увеличение количества внештатных сотрудников полиции, Общественного Совета МВД и других силовых ведомств.

◾ После череды многочисленных провокаций: ложные сообщения о минировании; вербовка граждан для совершения противоправных действий – вспомните эксцессы с зелёнкой и горючими веществами в ходе президентских выборов и тд., в отдельную категорию необходимо вынести – информационную безопасность и мониторинг соцсетей (а силовому блоку – чатов и мессенджеров). И, конечно же, начать полноценную информационную работу с населением, чтобы своевременно (и даже заранее) предупреждать подобные инциденты среди всех групп населения: от подростков до пенсионеров, дабы они избежали попадания в «интернет сети» провокаторов и врагов.

◾ «Лучший бой – тот, который НЕ состоялся», — произнёс Брюс Ли. По аналогии с данной цитатой, пресекать любые противоправные действия необходимо ещё на стадии их возможного планирования. И именно в этой части важно привлечение вышеозначенных структур – внештатных сотрудников и Общественных Советов, которые должны в постоянном режиме активно взаимодействовать с населением, выявляя возможные «горячие точки» в чём бы это не проявлялось. Будь то наличие в доме «резиновых квартир», ночующие в подвалах или на чердаках бомжи, агрессивные и неадекватные соседи и тд. А вот полученную информацию, в последствии, должны качественно отработать сотрудники силовых ведомств, действуя в рамках имеющихся полномочий.

◾ Безусловно, на фоне красногорской трагедии необходимо озвучить фактор – нелегальных (или легальных мигрантов). Сразу же оговорюсь, что данные абзацы ⬇ НЕ является разжиганием национальной или какой-либо иной розни, а необходимы в качестве констатации наличия проблемы преступлений совершаемых мигрантами, и которые были привлечены для совершения теракта в Красноярске.

◾ Для начала необходимо констатировать, что часть приезжих из стран СНГ задействованы в сферах ЖКХ, укладки дорог и строительства. Часто можно услышать слова, что мигрантов вынуждены привлекать на работу в связи с отказом местного населения трудиться в данных сферах. Однако часто общаясь с бывшими и действующими сотрудниками ЖКХ, в частных беседах я много раз слышал, что местные жители – попали под сокращение, а на их места берут приезжих.

◾ Повторюсь, в своих суждениях я исхожу только из приоритета создания рабочих мест именно для местного населения, а потому ни о каком разжигании розни речи идти не может. В моём понимании, чиновники администрации и руководство МУПов, получающие зарплаты из местного бюджета, а также муниципальные депутаты, баллотировавшиеся в городском округе, должны в первую очередь думать именно о старожилах и своих избирателях, а, следовательно, создавать все условия для приоритета трудоустройства местных граждан. И, поскольку, ЖКХ, ремонт дорог и тд., как правило относится к муниципально-бюджетной сфере, то отчасти, решением проблемы становится именно предоставление права приоритета для местных жителей.

◾ Ранее неоднократно писал о необходимости восстановления МП ЖКХ в полном объёме, ещё в прошлом году (до массовых зимних аварий на котельных и электроподстанциях), упомянув, что износ инженерных систем достиг 80-90% и именно посредством их восстановления, а также, сфер озеленения, капитального ремонта домов, укладки дорог и тд, можно и нужно создавать рабочие места с одновременным обновлением городских округов.

◾ В той же статье указал, что именно привлечение на работу местных жителей, помимо их трудоустройства и улучшения бюджета (т.к. заработанные деньги будут тратиться в муниципальном образовании или регионе, а не выводится в другую страну), одновременно послужит основанием социально-политической стабилизации, т.к. работники бюджетной сферы и на выборы ходят активнее, но самое главное, работа в структуре ЖКХ – многое видят и слышат, а, значит, могут своевременно, по косвенным признакам, выявить возможных террористов или радикалов и сообщить о них в компетентные органы. И, как мне кажется, это было бы хорошим подспорьем для силовых ведомств для предотвращения преступлений.

◾ Совет депутатов городского округа Чехов на последнем заседании заслушал Отчёт руководителей ряда силовых ведомств. К моему глубокому сожалению, народные избранники «традиционно» подробно не проинформировали население о деталях отчётов в связи с чем жителям приходится самим искать официальную информацию. И вот, что сказано в отчёте МВД об увеличении количества мигрантов на территории городского округа Чехов (цитата):

💬 «На обслуживаемой территории за 12 месяцев 2023 года на миграционный учет по месту пребывания поставлено 32 417 иностранных граждан (АППГ 28 671, + 13%)».

◾ И в этом месте невольно задаёшься вопросами:

— а где же эти мигранты работают?

— и какова их доля в системе ЖКХ / дорожного хозяйства и других традиционно бюджетных сферах?

— какие меры муниципальные чиновники и депутаты планируют реализовать в текущем году для приоритета трудоустройства местных жителей?

— есть ли у местных ветвей власти «муниципальный образ будущего»? Прогнозы миграционного роста?

◾ Вопросов на самом деле куда больше, но пока ограничусь вышеозвученными. Важнее понять, какие стратегические (а не только оперативно-тактические) меры планируется принимать для обеспечения безопасности муниципального образования? Оно имеет множество аспектов и я коснулся лишь малой их части. Но, думается, работа в обозначенных направлениях уже может дать положительный результат по снижению опасности терактов и/или иных преступлений и правонарушений. Ведь, как говорится: «Путь длинной в тысячу миль – начинается с первого шага».

✔ P.S. Сегодня Президент Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры отметив, что «ситуация в миграционной сфере должна быть – под контролем государства». И это необходимо воспринимать, как прямое поручение Главы государства.

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ГородЧехов #ГлаваЧехов #СоветДепутатовЧехов

#Подмосковье #МосковскаяОбласть #ГубернаторПодмосковья #ПравительствоМО

#Россия #ПрезидентПутин