Пт. Май 3rd, 2024
Чехов Ru

Центробанк: рост цен на куриные яйца — а есть ли перспективы у фермеров? 

Чехов Ru◾ Центробанк, отвечая на вопрос о росте цен на куриные яйца, посвятил этой отрасли отдельный раздел в отчёте «Региональная экономика». Событие — знаковое, поскольку выводит тему агрохолдингов и малого фермерства (а также животноводства и сельского хозяйства) на федеральный уровень. В частности в документе говорится о недостатке предложений на продукт в связи со вспышкой птичьего гриппа, снижением запасов инкубационных яиц и увеличение спроса со стороны фармацевтических компаний.

💬 «Инкубационные яйца – это сырье для вакцин от кори, паротита, краснухи и гриппа. По оценкам экспертов, на производство препаратов требуется 100–120 млн яиц в год. Из-за ухода иностранных фармпредприятий отечественные производители экстренно нарастили выпуск вакцин, что повлекло за собой дополнительный спрос на яйца».

💬 «При этом быстро увеличить производство птицеводы не смогли. Поставки в страну импортных инкубационных яиц сократились из-за санкций. Также производству мешали вспышки птичьего гриппа, из-за которых в некоторых регионах снизилось поголовье кур-несушек».

◾ Не стану далее цитировать доклад, а вместо этого повторно обращусь к теме – развития муниципального фермерства, животноводства и сельского хозяйства о котором так часто пишу в контексте укрепления продовольственной безопасности Московского региона.

◾ Общаясь с фермерами и владельцами частных подворий уяснил для себя, что сегодня идёт активная конкуренция между традиционными российскими курами и их западным аналогом: леггорнами (белая курица, белое яйцо) и ломан-браунами (коричневые курицы, коричневое яйцо). Западные леггорн и ломан-браун – чисто «яичные» породы, с продуктивностью 300-320 яиц в год, что процентов на 25-35 выше отечественных. А вот отечественные куры хорошо используются как для поставок куриного мяса и разведения.

◾ Владельцы микроферм предпочитают отечественных кур, говоря, что себестоимость яйца в малых хозяйствах выросла незначительно. А комбикорм и зерно остаются примерно в таких же ценах, что и 2-3 года назад. Небольшие КФХ считают себестоимость в основном исходя из корма. А ещё одним плюсом микроферм, по мнению их владельцев, является малое количество антибиотиков вводимых курам, в то время, как на крупных фермах из-за скученности птицы без них не обойтись. Продуктивность отечественных кур около 200 яиц в год – ниже, чем у западных. Зато себестоимость на десяток яиц составляет около 50-60 рублей.

◾ Таким образом для небольших КФХ, микроферм и частных подворий может наступить «золотая пора» если муниципальные и региональные ветви власти, возьмутся, наконец, активнее продвигать муниципальное фермерство. Аналогично с муниципальным животноводством и сельским хозяйством. К слову, тенденция в животноводстве, судя по всему, аналогичная куриной: западные коровы наращивают удой общего объёма молока, что позволяет сокращать поголовье коров (т.е. меньшее количество коров даёт большие надои). Отечественные коровы, давая меньше молока, используются также в мясной промышленности.

💬 «Тот путь, который ведущие страны преодолели за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут», — произнёс товарищ Сталин на первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года. Вождь молодой страны Советов прекрасно осознавал опасность мировой агрессии в отношении РСФСР.

◾ И сегодня мы воочию наблюдаем эту агрессию коллективного Запада в отношении Российской Федерации. Президент России Владимир Путин также неоднократно отмечал важность продовольственной безопасности страны. Как неоднократно отмечал, Президент Путин – намечает вектор движения всей страны, а региональные и муниципальные чиновники и депутаты должны на местах воплощать Поручения Президента. И муниципальная продовольственная безопасность в виде развития местного фермерства, животноводства, сельского хозяйства – и является той «зоной ответственности и развития», о которой должны заботится чиновники подмосковных администраций и депутаты местных Горсоветов.

◾ Ранее писал, что именно подмосковные муниципальные фермы, частные подворья, микрофермы, КФХ, сельские угодья; как частные, так и муниципально-частные партнерства, могут и должны стать основным поставщиком экологически чистой продукции для Москвы, что положительно скажется на экономическом развитии всего Московского региона.

 

Александр Гаврилин

 

#Чехов #СергиевПосад #Подмосковье #МосковскаяОбласть #Москва #Россия

#сельскоехозяйство #фермерство #чистыепродукты #Центробанк