Сб. Июл 27th, 2024
Чехов Ru

МСУ, мастер-планы и перспективное развитие городов

Чехов Ru◾ На ПМЭФ Владимир Путин представил 10 структурных изменений в развитии России до 2030 года, указав, что делается акцент на экономической повестке нашего развития и среди прочего на создании мастер-планов городов и агломераций:

💬 «Качественных, структурных изменениях, которые идут в нашей стране и которые мы намерены активно, целевым образом поддерживать, объединять вокруг них финансовые, кадровые, организационные ресурсы как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях».

◾ Ранее, в ходе Послания Федеральному собранию, Президент Путин акцентировал внимание на необходимости создания мастер-планов городов. Причём их проекты должны быть сбалансированы и всесторонне придуманы, чтобы развитие города (читай – опорного пункта / городской агломерации) происходило перспективное развития данного населённого пункта.

Стратегическое развитие включает в себя множество компонентов, но я выделю лишь несколько ключевых факторов. Но для начала традиционно добавлю, что описывая модели развития, я делаю это на примере столь любимого мной подмосковного Чехова.

◾ Во-первых, необходимо восстановление коммунальной инфраструктуры. И зимние аварии на котельных и электросетях в Подмосковье служат тому наглядным подтверждением. Ремонт и восстановление инженерных сетей, как уличных, так и внутри МКД; укладка и асфальтирование дорог, с обязательным водоотведением (ливнëвки); а также строительство мостов (для сельских территорий, прилегающих к городам — это очень важный момент); капитальный ремонт или строительство жизненно важных объектов — это далеко не полный список необходимого.

◾ Во-вторых, знаковым фактором является развитие городской (муниципальной) экономики, что включает в себя обязательное создание рабочих мест с приоритетом трудоустройства местного населения; а также улучшение условий для развития малого и среднего бизнеса.

Что вкупе служит установлению стабильности в финансовых системах.

◾ В-третьих, необходимо обязательное восстановление управления, что предполагает восстановление стабильных административных и политических структур. Грамотное администрирование подразумевает, как наличие положительной обратной связи с населением (уход от формализма и налаживание открытого диалога с жителями), так и наличие административного ресурса, коим традиционно выступают сферы ЖКХ, здравоохранения, образования, а также различные общественные структуры и волонтерские организации. За период проведения СВО произошла качественная консолидация общества и если, где-то на местах муниципальные ветви власти не могут найти общий язык с населением, то «эту пропасть» необходимо незамедлительно преодолевать.

◾ Но есть один важнейший и, наверное, ключевой фактор — люди, а если быть совсем точным — местные жители!

◾ Все вышеприведенные факторы, начиная от разработки мастер-планов и «далее по списку», должны вовлекать местное население: учёт их мнения при разработки проектов, трудоустройство населения и привлечение местных предпринимателей.

А в идеале — сделать подавляющее большинство жителей тем самым административным ресурсом в положительном значении этого словосочетания.

◾ Начать следует с бóльшей открытости и более активного взаимодействия. Современный мир отчасти цифровой, а потому соцсети и иные платформы необходимо использовать для получения максимально широкого спектра мнений населения: опросы и голосования должны предварять официальные общественные слушания, что поможет снизить «градус накала», который иногда случается во время слушаний. И, как правило, подобных неприятных эксцессов можно было бы избежать, будь взаимодействие налажено изначально.

◾ Чьё-то авторитетное мнение важно учитывать при составлении различных проектов — в каждом районе и городе имеются старожилы, знающие историю и особенности города и края. В идеале, именно эти люди должны состоять в профильных Советах и Комитетах — культура, история, педагогика, экология и тд. В Общественные Палаты и Общественные Советы следует включать именно таких жителей, исключив оттуда «удобных людей», которые вместо развития города или района просто «создают массовку». В каждом сельском населённом пункте есть уважаемые работники ДК или педагоги. В районе есть местные историки и работники краеведческих музеев. Вот, кто может и должен входить в Общественные Советы по развитию парков и территорий.

◾ ЖКХ, сферы образования и здравоохранения — большое количество местных жителей ранее работавших в этих сферах, необходимо трудоустраивать. А в случае достижения ими пенсионного возраста, привлекать в различные комиссии, например, при МП ЖКХ. В районе есть такие специалисты, кто на память помнит схему инженерных сетей и ему не нужен металлоискатель, чтобы сказать где и на какой глубине пролегает та или иная труба или провод.

◾ Или, скажем, родительские комитеты. Заслуженные и уважаемые педагоги, достигшие пенсионного возраста, могут и должны наравне с родителями контролировать образовательный процесс, а также участвовать с организации различных мероприятий – поездки, экскурсии и многое иное – вот тот функционал, которые эти люди могут воплотить с жизнь получше иного функционера. А ещё существуют школьные музеи, и уж простите за такое выражение — «раскрутив бренд которых», можно было бы добиться выделения дополнительной ставки для их директоров, а после, на этой базе, заявлять свой район для межрайонных и межрегиональных конкурсах и различных мероприятий.

◾ Предпринимательскую деятельность и создание положительного инвестиционного климата, можно и нужно дополнить созданием Совета предпринимателей, в том числе из числа бывших директоров местных крупных предприятий, достигших почтенного опыта. Сейчас недопустимо отмахиваться от опыта плановой экономики. Что же касается молодых предпринимателей, то необходим ребрендинг местных отделений ТПП и их активизация.

◾ Ранее неоднократно говорил о необходимости развития территориального самоуправления и вовлечения сельских старост, уличкомов, домкомови гражданских активистов в общественную жизнь. А сейчас отдельно напомню, что Чеховском муниципальном районе живут бывшие Главы городских и сельских поселений, а также бывшие депутаты нескольких созывов. Их опыт также можно учитывать и использовать в развитии городского округа, например, создав экспертный Совет.

◾ Перечень сфер и действующих лиц можно было бы продолжать, поскольку он широк. Но, куда важнее отметить, что все озвученные факторы, это и есть — вовлечение местных жителей в общественную жизнь и становление их «административным ресурсом» в положительном значении этого словосочетания, и, как итог, ещё большая консолидация общества, необходимая, в том числе для противостояния радикализму (радикально настроенных граждан, безусловно, необходимо «отсекать» от любых общественных организаций и консультационных Советов), и эта опора которая даст возможность – создать стратегически выведенный перспективный мастер-план развития городского округа Чехов.

А далее, в случае успешной реализации, этот опыт можно распространить на другие районы и крупные города.

✔ P.S. традиционно повторяю, что любые Поручения Президента и его выступления необходимо переосмысливать на муниципальном уровне и воплощать в жизнь. И столь же традиционно напоминаю, что заниматься этим, по идее, должны муниципальные ветви власти в лице руководства администрации и местные депутаты.

 

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ГородскойОкругЧехов #ЮжноеПодмосковье #Подмосковье #МосковскаяОбласть #МосковскийРегион #Москва #Россия

#ГлаваЧехов #СоветДепутатовЧехов #АдминистрацияЧехов #ГубернаторПодмосковья #ПравительствоПодмосковья #МэрМосквы #ПравительствоРоссии #ПрезидентРоссии #ПрезидентПутин