Удельные князьки

Очередной визит активистов в правительство Московской области.img_20180119_161332
Череда новых встреч и разговоров на тему бездействия муниципальных чиновников.
На этот раз в планах сразу несколько управлений.
Главное управление информационной политики, главное управление территориальной политики и главное управление социальных коммуникаций.img_20180119_134854
А в повестке: закрытость органов власти от населения, подмена реального гражданского общества провластными активистами, а самое главное, попытка главами, чиновниками и депутатами, замолчать реальную ситуацию в муниципалитетах.
Речь идет о Ленинском районе, и городских округах Ступино и Чехов.
Очередная порция фактов и стопки документов сообщаются и передаются в областное правительство, однако основной посыл активистов звучит очень просто и даже банально.
Затеянная губернатором Московской области административная реформа по преобразованию районов в городские округа не работает, и работать в принципе не будет.
И речь сейчас не о плюсах или минусах самой реформы, об этом много было сказано на публичных слушаниях, где жители выступали против создания городских округов. Ведь исторически и географически уникальные поселения нельзя мерить одним общим лекалом.
Речь идет о том, что невозможно вырастить новый и здоровый цветок в зараженной земле.
А источником и рассадником болезни являются чиновники, которые десятилетиями работали в районных администрациях, а после, поменяв аббревиатуру, но, сохранив свои должности, стали называться руководителями городских округов и их замами.
Прежние люди, прежние должности, так стоит ли удивляться, что в муниципалитетах сохраняются застарелые прежние проблемы?
Чтобы вычистить авгиевы конюшни, Геракл, поняв, в его случае лопата неуместна, повернул русло полноводной реки, вымывая все нечистоты сильнейшим напором.
Так же и в случае указанных муниципалитетов.
Отдельные точечные увольнения или назначения, здесь не помогут. Необходимо полностью менять весь штат руководства, всех глав, советников, замов и помов.
И именно об этом гражданские активисты говорили в трех управлениях.
И пусть очередная порция фактов и документов, представленные в области это еще не полноводная река, которая очистит муниципальные авгиевы конюшни, однако в скором времени у активистов назначены выступления в СПЧ, Госдуме и правительстве РФ.
А капля, как известно, камень точит. И рано или поздно стачивает его.