Рабочая необходимость

Еще несколько лет назад митинг в Московской области был грандиозным и экстраординарным событием.

img_20180506_185116_585

Позже, когда Подмосковье захлестнула целая волна митингов, они стали обыденной рутиной.
Вчера, вместе с Сергеем Снастиным, по приглашению жителей, провел гражданскую инспекцию в сельском поселении Барвихинская Одинцовского района.
Старосты деревень и актив поселения жаловались на сплошную санитарную вырубку леса, а самое главное, на отсутствие, какой-либо информации. Робкая попытка провести митинг, была пресечена здравым смыслом самих активистов, поскольку, во-первых, он, навряд ли получится по-настоящему массовым, а, во-вторых, прежде чем митинговать, стоит досконально разобраться в ситуации. А для этого необходимо создание рабочей группы.
«Целью митинга является – привлечение внимания к проблеме», — пояснил жителям Сергей Снастин. – «Это одна из форм борьбы за свои права, но, отнюдь не единственная. Существуют еще: личные приемы, рабочие группы, форумы!».
Целиком и полностью соглашусь со ступинским активистом. Для жителей важно решение проблем, а не сам протест. А решение возможно только в одном случае, когда органы власти: доступны, открыты и подконтрольны гражданам, которые, в соответствии с 3 статьей Конституции, являются единственным источником власти в стране.
Но поскольку все рычаги для решения проблем, в том числе экологических, будь то рекультивация полигонов или их закрытие, вырубка леса или очистка рек, находится в руках должностных лиц, то контролировать все это граждане могут лишь в тесном диалоге с чиновниками. Оговорюсь сразу же – открытом диалоге, с полноправным правом голоса, а не в виде слушателей-статистов.
А для этого необходимо создавать систему равноправного взаимодействия гражданского общества с органами власти. А рабочие и инициативные группы будут проводником воли народа в кабинетах должностных лиц. А это уже долгая, рутинная и зачастую нудная работа, к которой, к сожалению, и многие чиновники, и многие жители – не способны.
«Остановитесь на мгновение, и задумайтесь, что чиновникам митинги тоже удобны. Они не приходят на них, а мы со своими требованиями, не приходим в их кабинеты», — дополнил Сергей Снастин. – «Показать нам, какую-либо бумагу, например, карточку приема, чиновники бояться, куда больше, чем криков: “В отставку”. И, что толку сменить одно должностное лицо другим, если следующий руководитель может оказаться хуже предыдущего? Важнее наладить системный, ежедневный диалог, и совместно решать проблемы, а не постоянно требовать, чьей-то отставки, а после этого, пойти домой, так ничего и не добившись!».