С широко закрытыми глазами

Пока жители Машково задыхается, чиновники не могут найти свалку

cb44af50-3fde-4ea6-b353-4968294294a5-1

В деревне Машково городского поселения Красково городского округа Люберцы Московской области разворачивается совершенно абсурдная история, когда жители, проживающие в 38 метрах от свалки, пытаются доказать ее существование, а должностные лица эту свалку упорно не замечают, зато в вежливой и не очень вежливой, форме давят на активистов, пытаясь замять дело.
Одними из первых проблему мусорного коллапса в Люберецком районе почувствовали на себе жители древни Машково. Причем почувствовали в прямом значении этого слова, ощутив ужасающее зловоние. Неожиданно для себя люди выяснили, что в их деревне организовано складирование и переборка мусора, причем, участок, относящийся к категории земель «земли населенных пунктов», и не предусмотренный для складирования мусора, делал это буквально в промышленных масштабах. Десятки мусоровозов ежедневно везли в деревню мусор, хотя жилые дома находятся в 38 метрах от этого места.
Жители забросали чиновников жалобами и должностные лица, вынужденные провести проверку, подтвердили факт складирования мусора. Правда, у компании ООО «ЖелДорТехника», удивительным образом оказалась лицензия на сбор, перевозку, утилизацию, и складирование мусора. Однако нарушений было так много, что лицензию у компании, после многочисленных протестов людей пришлось отозвать.
Впрочем, на этом дело отнюдь не завершилось.img_20180626_083530_516
Спустя короткое время мусоровозы снова поехали на данный участок, и на жалобы жителей стали поступать удивительные ответы. Если раньше должностные лица указывали участок с конкретным кадастровым номером, то теперь стали ссылаться, на тот факт, что участок близ дома №5 Кореневского тупика, отнесенный уже к промзоне. Как говорят сами местные жители, такого дома в деревне не существует, а мусор везут на старую свалку, где на входе появилась охрана, никого не пускающая внутрь. Впрочем, помимо охраны, появилась и новая лицензия, только на этот раз у некой фирмы ООО «ЭКОСТРОЙПРОГРЕСС».
Обращения в местную администрацию, наталкивались на формальные ответы чиновников, что подобные объекты подлежат региональному экологическому надзору и запросы перенаправляются в Минэкологию Московской области.
Минэкология в свою очередь, штрафует упомянутую компанию, и одновременно сообщает, что факт складирования мусора на данной территории не зафиксирован, хотя фотографии, и ужасающее зловоние говорят об обратном.img_20180626_083600_141
«Мое очередное общение с начальником экологического отдела, больше походило на попытку договориться со мной. Сперва меня уговаривали не замечать очевидного и предлагали закрыть глаза на происходящее, а после прямо задали вопрос: “А миром Вы это дело решить не хотите?”. Попытки выяснить, что обозначает эта фраза результата не дала. Со мной просто прекратили общение», — рассказала порталу местная активистка Наталья Лозовская.
А мусоровозы между тем продолжают ехать, и останавливать их никто не собирается.%d1%81%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b0-11-06-2018