«Кривое зеркало»

Финансирование здравоохранения выросло на 60 миллиардов рублей за 4 года, и держится на особом контроле, об этом губернатор Андрей Воробьев заявил на днях.

img_2018-07-16_11-48-44

«Система здравоохранения Московской области нуждалась и до сих пор нуждается в большом внимании, и мы направляем огромные средства. За последние 4 года со 120 до 180 миллиардов увеличили финансирование системы здравоохранения на капитальный ремонт больниц, закупку оборудования и, конечно, привлечение врачей». сказал Андрей Воробьев.
Более того, 5 июля губернатор объявил, что медицинские работникам с сентября поднимут заработную плату.
Это сообщение вызвало массу пересуд в чеховской больнице ЧРБ-1, где медперсонал сперва подписал петицию о бедственном положении в больнице, а после нескольких встреч с министром здравоохранения, его замом и Главой городского округа, повторно направил ее в вышестоящие органы, а также прокуратуру, для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности ЧРБ-1, проверки руководства больницы, а также проверки законности привлечения сотрудников ЧРБ-1 для выполнения обследования и лечения пациентов коммерческого сосудистого центра, обосновывая это некими договорами, имеющимися между учреждениями.
Более того, как сообщил медперсонал, на прошлой неделе одна из проверок росздрава в больнице все же прошла, и по ее итогам был закрыт кабинет гастороскопии. Основанием, по словам врачей, вроде бы стало отсутствие дезинфицирующих средств, которые в этом году не выделялись. Но более точных подробностей нет, поскольку после разразившегося скандала, проверку, как и все остальное, в больнице держат в тайне…

Сейчас кабинет заработал, должно быть нашлись дезинфецирующие средства, а вот с медикаментами и расходными материалами — проблема, что наиболее важно для пациентов, а для врачей, медсестёр и технических работников, проблемой номер один остаётся зарплата.

Так что заявления Воробьева в Чехове преломляются и отражаются, словно в кривом зеркале, ведь сотрудников подписавших петиции продолжают методично выживать из больницы, сокращая или увольняя. Кого на основании возрастных категорий, кого по иным основаниям.
Впрочем, проверка в отношении руководства ЧРБ-1 далеко не завершена, ведь пока речь идет только о разбирательствах Минздрава. Но помимо этого заявления были направлены в МВД, СК, прокуратуру. А проведения проверок этими структурами, порой затягиваются от трех месяцев до полугода. Так что впереди еще и следственные проверки.

А, кроме того, врачи надеются на вмешательство президента, а также ожидают, что все же вмешается Глава городского округа, которая видит, что медперсонала доведён до отчаяния и отступать не собирается.