Синдром равнодушия, или повседневная реальность

Синдром равнодушия, или повседневная реальностьimg_20181110_224348_483
«Похоже, что у чиновников осеннее обострение!», — такими словами прокомментировал один из моих друзей ряд громких скандалов, связанных с некорректным и вызывающим поведением должностных лиц, чьи действия неприкрыто оскорбляют граждан России.
Первый громкий скандал грянул после высказывания министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, которая, получая зарплату под 200 тысяч, предложила пенсионерам прожить на три с половиной тысячи рублей, питаясь «макарошками».
Вслед за этим председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, публично пренебрежительно высказался о детях войны, заявив, что: «их заслуга только в том, что папа с мамой постарались, и они родились».
Далее, словно «сорвавшись с цепи», чиновники один за другим стали унижать россиян, соревнуясь в том, как же низко можно пасть.
Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, рассуждая с молодежью на тему демографии, сообщила, что государство не просило вас рожать, а это было личное дело родителей. А омбудсмен из Татарстана Гузель Удачина посоветовала многодетной матери, пришедшей к ней на прием, сдать детей в интернат, пока она не оплатит ипотеку. В завершение всего, замминистра соцобеспечения из Красноярска Наталья Колягина, вместе с подчиненной, воровала бытовую технику, предназначенную для ветеранов Великой Отечественной войны…
Однако никакого осеннего обострения у чиновников нет, а просто упомянутые скандалы получили широкий резонанс благодаря видеозаписям, попавшим в сеть интернет. Более того, подобные деяния, увы, стали нормой для чиновничьего класса, который рассматривает свою должность, как – способ заработка, муниципалитет или область, как – собственную волость, а жителей, как – крепостных.
В подмосковном Чехове жители продолжают обсуждать бурную деятельность Первого заместителя главы администрации Дмитрия Фриша. В то время как в муниципальной коммунальной квартире в комнате многодетной матери Ирины Халиковой уже несколько лет не могут сделать ремонт; пока жители аварийных бараков на улице Центральной будут зимовать в своих строительных вагончиках, Дмитрий Фриш сам себя отправляет на обучение за полмиллиона, выписывая себе командировочные. Он же подписывает, не предъявляя претензий, допсоглашение с застройщиком, который не выполнил социальные обязательства по строительству школы и детского сада. Перечислять список «добрых дел» этого чиновника можно довольно долго, важнее, что, несмотря на ряд жалоб в его адрес и петицию, подписанную целым микрорайоном, он продолжает работать в чеховской администрации, верша судьбы людей, проживающих на территории данного муниципалитета!