Неумытое лицо города

Неумытое лицо городаЧеховский вестник
На протяжении многих лет я работал в старейшем чеховском издании «Чеховский вестник», главный редактор которого, заслуженный и уважаемый в городе человек – Вера Ивановна Михеева, неоднократно рассказывала мне, что она посвятила ряд статей вокзальной площади города Чехова. Одна из них называлась – «Неумытое лицо города», в котором Вера Ивановна в очередной раз подняла вопрос, что именно городской вокзал и вокзальная площадь, являются – лицом города. И, куда бы она не приезжала, везде ее встречают красивые вокзалы с примыкающими к ним, ухоженными площадями. И только подмосковный Чехов выбивался из этого образа, встречая горожан и гостей нашего города – грязью, скоплением автомобилей, а самое главное – убогими торговыми палатками, пережитком 90-ых.
Впрочем, Чехов достаточно основательно застрял в упомянутых 90-ых, и уже даже не местные, а региональные и федеральные СМИ, систематически пишут об очередных происшествиях, криминальных разборках, или громких задержаниях в Чехове.
У многих жителей складывается ощущение, что именно «неумытое» лицо 90-ых, вокзал, с его аляповатыми синими палатками, чебуреками и шаурмой, и таксующей братией, не выпускают город из лихих 90-ых.
Кстати, вот уже много лет жители Чехова задаются вопросом, почему городская площадь огорожена шлагбаумами, куда простым смертным въезд заказан, зато таксисты запросто прочно обосновались в этом месте. Если внимательно посмотреть на чеховскую вокзальную площадь, то она, словно в военное время, огорожена: шлагбаумами, турникетами, каменными тумбами, цепями.
Вот только людей в форме или КПП, здесь нет!
Таксисты и автобусы.
И если вопрос нахождения в этом месте автобусов не вызывает вопросов, то вопрос, наличия разрешения у таксистов – риторический…
Работая в издании «Чеховский вестник», я, как и Вера Ивановна Михеева, также неоднократно писал о проблеме вокзальной площади. Многие публикации вызывали недовольство людей, чьи интересы мы затрагивали, упоминая «неумытое лицо города». Зато в редакцию. Чуть ли не ежедневно приходили жители, говорящие о необходимости наведения порядка на вокзале. Помнится, когда начали демонтировать торговые ряды и металлические контейнеры, люди воспряли, поверив, что руки чиновников дойдут и до торговых палаток, однако, нажива, коммерция и алчность, в очередной раз победили здравый смысл, и облик подмосковного Чехова, так и не изменился за прошедшее десятилетие!