Перспективное развитие городской среды, или пересмотр Генпланов

Перспективное развитие городской среды, или пересмотр Генпланов

ИЖС

Надзорные органы всё чаще обращают внимание на нарушения областными и муниципальными чиновниками документов территориального планирования – Генплана и ПЗЗ, а также на тот факт, что должностные лица, в нарушения архитектурного облика города и в нарушение градостроительных нормативов, лоббируют высотную застройку и хаотично застраивают города. Ведущие архитекторы уже давно заявили, что Генплан должен отвечать интересам жителей и перспективному развитию самого города, а не отдельным инвесторам, которыми чаще всего оказываются – застройщики.
Жители подмосковного Чехова, на протяжении многих лет, добивающиеся нормального развития своего муниципального образования, неоднократно подавали различные заявления и предложения по обустройству городского округа, в том числе, внося различные поправки в Генплан и ПЗЗ. Однако в итоге, наше мнение не было услышано до конца, а потому мне пришлось подавать коллективное обращение на имя президента России о необходимости пересмотра документов территориального планирования, поскольку они не отвечают интересам жителей, да и развитию муниципального образования тоже.
Одним из ключевых пунктов коллективного обращения стал вопрос рекультивации полигона ТБО Кулаковский, поскольку объекту, в нарушение Приказа Минэкономразвития об утверждении классификатора ВРИ, не соответствует назначение земель, обозначенное, как промышленно-рекреационное. Кулаковский полигон состоит из нескольких участков с разными целевыми назначениями, включая засыпанные мусором земли Лесфонда. И рекреационная зона не допускается строительство новых и расширение действующих промышленных объектов, а вот в промзонах могут размещаться объекты мусорной отрасли, и в том числе – термической обработки мусора, против чего выступают жители.
Еще одним ключевым пунктом для пересмотра Генплана, стал сектор ИЖС, который жители стараются сохранить, запретив там возведение многоквартирных домов и блокированного строительства. На примере истории Офицерского посёлка, расположенного в черте города, жители пытаются донести до чиновников тот непреложный факт, что многолетние попытки уничтожить этот самобытный уголок Чехова, сродни пересмотру истории, поскольку посёлок был образован по приказу главнокомандующего Иосифа Сталина для старших офицеров и генералов-участников Великой Отечественной войны, и выполнен в виде пятиконечной Звезды Красной Армии.
И, как итог, приведя еще большое количество аргументов, люди пытаются доказать, что утвержденные документы территориального планирования, не отвечают ни интересам жителей, ни историко-культурными и ландшафтным особенностями самого муниципалитета и его перспективному развитию, а, следовательно, нуждаются в пересмотре!