Сломанные судьбы обманутых дольщиков, или «игра на публику»

Сломанные судьбы обманутых дольщиков, или «игра на публику»

Чехова 16

Новое собрание обманутых дольщиков недостроенного дома № 16 по улице Чехова в подмосковном Чехове, стало очередным, и, как замечают сами дольщики, абсолютно бессмысленным собранием в череде таких же мероприятий, которые уже неоднократно проходили ранее. Свелось оно к очередному переносу срока окончания строительства, а новый график строительных работ был разработан всего лишь неделю назад, хотя до этого дольщикам старательно демонстрировали совершенно иные графики окончания строительства, и столь же старательно и клятвенно давали различные, в том числе публичные обещания в СМИ завершить строительство до конца первого квартала 2019 года.

Так что, по окончательной оценке жителей, мероприятие по своей сути получил малоинтересным, зато по форме вышло, куда занимательнее.

Для начала зам руководителя администрации по вопросам строительства Игорь Пруцаков сообщил, что собрание рабочее, а потому любая видео и аудиозапись мероприятия – запрещена! Стоит ли напоминать, что даже в суде разрешена аудиозапись и, каким образом замглавы, очевидно ссылавшийся на внутренний регламент, принятый для самих чиновников администрации, пытался ограничить конституционные права граждан, не совсем ясно.

Чехова 16

Кроме того, руководство администрации заявило, что не собирается обсуждать вопросы, кто и что обещал ранее, поскольку эти вопросы, заданные дольщиком Дмитрием Барковым, по мнению главы округа Марины Кононовой: или же являются игрой на публику, или же делается для привлечения внимания СМИ, хотя на самом деле, речь идёт о сломанных судьбах людей.

К слову, еще одна занимательная ремарка: озвучивая вопросы строительства, Марина Кононова заметила, что не собирается обсуждать плохо исполненную работу с субподрядчиками, а предпочитает иметь дело с самим подрядчиком, который и несёт конечную ответственность за нанятые им организации. И, почему-то, привела в качестве примера, плохую покраску подъездов, выполненную МП ЖКХ, добавив, что в этом случае, именно сотрудники ЖКХ вместе с семьями должны идти и перекрашивать всё заново. Что, пользуясь данной аналогией, породило уместный вопрос, а, кто же в таком случае, несёт ответственность за плохую работу её собственного первого замглавы Дмитрия Фриша, на которого недавно было заведено уголовное дело?..

Возвращаясь к теме недостроя, нужно отметить, что вопросы, заданные подрядчику, каких-либо практических результатов не дали. Он признавал свою вину, посыпал «голову пеплом», но ответы жителей не устраивали, поскольку носили некий общий характер: сделаем, исправим, уладим….

Как охарактеризовал ситуацию из дольщиков: разговаривать всегда приятно, поскольку на словах людям идут на встречу, а вот конечный результат совершенно иной – сплошные недоработки, и это длится уже четыре с половиной года. Единственное, чего удалось добиться жителям, это возможность провести инспекцию квартир и составления акта недоработок, которые будут устраняться до введения дома в эксплуатацию. Ну, и, конечно же, ждать окончания строительных работ в надежде, что их сроки в очередной раз не будут перенесены, а выделенные 26 миллионов никуда не пропадут!