Алехин
14.04.2021

Загонная охота: коллективная добыча или настоящий Дух охоты

Автор: Чехов Ru

Загонная охота: коллективная добыча или настоящий Дух охоты

Алехин

«Загонная охота позволяет в полной мере понять – Дух охоты!», — поделился своим охотничьим опытом Александр Алёхин.

Его охотничья биография началась в далёком Оренбурге, где он и получил свой охотничий билет. А первым трофеем стала утка.

Военное училище, да и другие жизненные вопросы отодвинули охотничий азарт на второй план, но, как говорится, начало было положено. А уж в полной мере пристраститься к этому увлечению Александр Николаевич смог уже в Чеховской районе, куда переехал по смене места службы.

И именно в Чехове, что называется, сошлись все обстоятельства: обширные леса, зверь, который в изобилии водился в них, а также наставники, о которых Алексей Алёхин говорил с особой теплотой.

Эти наставники – Николай Викторович Мудров и Алексей Алексеевич Махов, с удовольствием делились охотничьими секретами. А ведь мастера от обычного человека, отличают именно такие вот небольшие, неприметные стороннему взгляду – навыки и хитрости, которые позволяют получать значительно лучший результат. Это касается абсолютно любого дела и охота здесь не исключение. А может даже в большей степени зависит от охотничьей сметки и хитрости. Ведь недаром мальчишки в СССР зачитывались книгами Фенимора Купера, мысленно путешествуя с Натти Бампо в диких лесах.

Рассказывая об охоте и о самом районе, Александр Алехин подчёркивает, что зверя стало действительно мало.

«Да, чего далеко ходить за примером? Раньше у тестя на даче пойдёшь за грибами, то зайца встретишь, то лису, а порой и кабана. И сам опешишь от такой встречи и зверя вспугнёшь. А сейчас всё застроили домами», — проиллюстрировал происходящее Александр Николаевич.

Он, как любитель загонной охоты, хорошо понимает, о чём говорит. Загонная охота требует своих навыков, хотя, подчеркнул наш герой, загонная охота – это в первую очередь коллективная охота на которой надо и смотреть и слышать зверя. И только окунаясь в эту атмосферу, в окружении друзей, собак, понимаешь сам Дух охоты.

Ну, а один из запомнившихся случаев случился как раз во время такой охоты.

«Это было лет 8 назад, аккурат в Чеховском районе. Мы тогда взяли секача. Прозвучала команда «прекратить охоту». Загонщики с собаками уже вышли из загона. Другие охотники начали собираться с номеров. Стоим человек пять, разговариваем. Кто-то закурил. И в этот момент на нас выходит лось. Когда стоишь на номере, ты вынужден стоять тихо, чтобы не вспугнуть зверя. А здесь уже вовсю идёт обсуждение, люди делятся ощущениями. И вдруг в 10 метрах от нас проходит этот красавиц. Что оставалось? Лишь посмотрели друг на друга, да лось пошёл восвояси, а мы проводили его взглядом. Вот такой любопытный случай», — поделился охотник.