Кошмар на улице Русской

DSCF0209 Квартирный вопрос волнует многие семьи, не обошел он и нас. В 2011 году, когда в нашей стандартной двухкомнатной квартире стало уже достаточно тесно для трех семей, я активно занялась поиском доступного жилья на сайте avito. Позади два высших образования, 12 лет трудовой деятельности, 800 тысяч рублей накопленных честным трудом. Не смотря на это, ипотеку мне не одобрили в банке (я только на себя хотела ее взять), да если бы и было одобрение, от суммы переплаты руки опускались. Что делать? Инфляция с каждым годом обесценивает накопленные сбережения, а цены на недвижимость растут. И вдруг на глаза попалось объявление о продаже квартир-студий на «территории новой жизни» в комфортных домах по канадской технологии, так называемый ЖК «Канадский квартал». Я сразу же позвонила менеджеру по продажам и договорилась о встрече. Когда мы приехали на улицу Русская и зашли в построенный второй дом – мне показалось, что в нем тепло, комфортно и как-то легко дышится. Веяло уверенностью, что это то, что мне нужно! Будущие мои соседи показались мне добропорядочными, все славяне. Работа шла полным ходом. На вопрос «Все ли хорошо с документами?» меня заверили, что сдача дома №4, в котором я выбрала себе студию, планируется в 2012 году, мы получим свидетельства и сможем прописаться. Правда, будет два свидетельства: на 1/24 жилого дома и на 1/24 долю земельного участка под этим домом. В дальнейшем планировалось выделить эти доли в квартиры. И тогда в прописке будет указана и квартира. Меня это не смутило, так как ничего странного в том, что у меня будет зарегистрированная доля я не видела и не понимала. В двухкомнатной квартире у меня тоже 1/3 доля! Лица проживающих в  доме №1 были довольными, улыбчивыми. Для надежности я спросила «Хорошо ли здесь?» и услышала «Да, мы довольны». Я обсудила этот вариант недвижимости дома, и мама тоже решила вложить все свои сбережения в ЖК «Канадский квартал». Так мы стали с ней соседками, и мы разъехались с сестрой.

Наступил май 2012 года и мы, жильцы дома №4 (точнее у нас уже был адрес: г. Чехов, ул. Русская, д. 36а) дождались обещанного. В один день в регпалате нам выдали по 2 свидетельства на 1/24 долю и зарегистрированный договор купли-продажи. Летом 2012 года многие, как и я, получили прописку здесь, на улице Русская. Мечты сбылись! Дети играют на детской площадке, запах шашлыков из беседок, молодые мамочки с колясками неспешно прогуливаются по тротуарным дорожкам, пенсионеры отдыхают на лавочках, установленных перед домами, любители-огородники сажают цветы в клумбы, а газон регулярно подстригает сотрудник управляющей компании. Застройщик повесил в каждый подъезд почтовые ящики и информационное табло, мы, как и прежде раз в месяц общаемся на собраниях и решаем бытовые вопросы. Даже управдомы выбраны для оперативности.

Как гром среди ясного неба в СМИ проскочила информация о сносе многоквартирного дома в Вешках, потом появился «черный список» нелегальных построек. И люди засуетились… Кто-то сразу стал продавать… Кто-то был уверен, что все будет хорошо, ведь 4 из 8 домов зарегистрированы! Кто-то ждал, веря до последнего, когда застройщик зарегистрирует оставшиеся 4 дома. Ясность пришла в дома с письмом от администрации города Чехова, в котором находилось исковое заявление о сносе самовольной постройки. Истец: администрация города Чехова, ответчики: застройщик и все кто приобрел в доме по доле, третьи лица: администрация Чеховского муниципального района, Чеховский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по МО, Чеховский филиал МОБТИ и Чеховский городской прокурор. В своем требовании, администрация города Чехова просит:

  1. Признать возведенный жилой дом, расположенный по адресу: Московская область, г. Чехов, ул. Русская, д. …. Самовольной постройкой.
  2. Обязать ответчиков в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда снести за счет собственных средств самовольно возведенное строение по адресу:…
  3. Признать недействительной государственную регистрацию права собственности ответчиков на жилой дом, расположенный по адресу:…

Затем были слушания, в большинстве которые переносились из-за отсутствия представителя со стороны истца (третьих лиц мы так и не увидели в стенах суда). Новой неожиданностью для нас оказалось определение от 28.08.2014 года, выданное в Чеховском городском суде, из которого ответчики узнали, суд определил отменить обеспечительные меры по гражданскому делу …. По иску Администрации г. Чехова к Омельченко м. Е. и всем содольщикам о сносе самовольной постройки, и снять запрет в виде совершения действий, направленных на регистрацию возникновения, перехода и прекращения прав на недвижимость.

Но радоваться жителям ЖК «Канадского квартала» пришлось недолго, так как снять арест так и не получилось (в регпалате затеряли документы), а действовать через судебных приставов может только истец (как я поняла со слов Соловьевой Евгении Александровны). А именно, исполнительный лист о снятии ареста у судебных приставов, но забрать его может только Администрация г. Чехова. Замкнутый круг!!!

В середине января 2015 года администрация Чеховского муниципального района в лице Поночевного И. И. составила новое исковое заявление с теми же требованиями о сносе наших домов, но, в очередной раз, на первичные слушания, состоявшиеся 10.02.2015 года не явилась.

Но на этот раз жильцы взяли ситуацию в свои руки, образовалась инициативная группа, были приглашены журналисты с телеканала «Россия-1», «Чехов-Вид», а с телеканалов «ТВЦ» и «360 градусов» журналисты сами вышли на нас. Теперь радио «Комета» и газета «Лопасня». Мы добились встречи с управляющим АЧМР Поночевным И. И., на которой он пообещал и заверил СМИ, что сносится дома на ул. Русской не будут и он просто хотел разобраться в сложившейся ситуации. И хочет наказать виновного: если это застройщик – то застройщика, если сотрудники администрации – то сотрудников администрации.

Каково же было удивление Поночевного И. И., когда вместе с жильцами в его кабинет зашел застройщик ЖК «Канадский квартал» с двумя огромными папками, в которых в доказательство о его невиновности, а напротив, в доказательство о бездействии и проволоке работы администрации. Ведь в папке была вся переписка между ним и администрациями Чехова и Чеховского района.

В июне 2012 г. Омельченко М. Е. было направлено письмо в районную администрацию по вопросу изменения вида разрешенного использования земельных участков под дома №30, 30а, 32, 32а, 34, 34а, 36, 36а с индивидуального строительства на многоэтажное. На данное письмо был получен ответ-письмо №1992-12 от 20.07.2012 г. О том, что по данному вопросу необходимо пройти процедуру публичных слушаний и предоставить градостроительную проработку. Застройщиком были заказаны данные документы в ГП МО АПУ по Чеховскому району и согласованы с Департаментом Росприродонадзора по ЦФО.

В окрябре 2012 г. Данный документ был передан на согласование в Администрацию Чеховского муниципального района. 10.10.2012 г. Был получен ответ о необходимости предоставления согласия у Администрации города Чехова. 30.11.2012 г. Из Администрации г. Чехова был получен ответ по данному вопросу, согласно Законодательству РФ, нужно обратиться в администрацию Чеховского района. Данный ответ был передан в районную администрацию, после чего 16.02.2013 г. Администрация Чеховского  муниципального района уведомляет застройщика о том, что полномочия у районной администрации закончились и его обращение передано в администрацию г. Чехова. То есть Омельченко Максима Евгеньевича по традиции стали футболить.

1.02.2013 г. Из Администрации г. Чехова пришел ответ, что 14.02.2013 г. Состоится совещание в Комитете МО по «Долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью». Прошло заседание и было сообщено, что состоится дополнительное заседание в г. Чехов. О чем 13.03.2013 г. Пришло письмо о том, что 11.04.2013 года состоится заседание Вневедомственной комиссии в г. Чехов. После проведения данной комиссии и устных положительных уверений о том, что дома сноситься не будут, в протоколе Межведомственной комиссии указано, что при положительном заключении экспертов о техническом состоянии домов, будет оказано содействие в изменении вида разрешенного использования земельного участка.

В процессе судов, была сделана судебная экспертиза, которая установила, что возведенные жилые дома по ул. Русской построены в соответствии со строительными нормами и не представляют опасности жизни и здоровью жильцов. Не смотря на сложные взаимоотношения с администрациями, застройщиком были получены технические условия на технологическое присоединение к сетям на 150 кВ с заменой трансформатора, питающего весь микрорайон Верхнее Зачатье с 250 кВ на 630 кВ, договор №174/11 от 19.08.2011 г.

На ул. Русская, Бирюзовая, Тульская, Луговая мкрн. Верхнее Зачатье построена канализация на основании техусловий водоканала г. Чехова МО МУП ЖКХ №90 от 05.09.2008 г. И находится в частной собственности. Застройщиком было получено одобрение от собственника и заключен договор на подключение 24.06.2011 г.

Водоснабжение осуществляется от скважины на территории участков, на которую имеется свидетельство. Отопление домов происходит от двух котельных, которые работают на дизельном топливе. На данный момент существует программа газификации Верхнего Зачатья и, в дальнейшем, как говорит застройщик, котельные наших домов перейдут на газ.

Кроме того, Омельченко М. Е. неоднократно пытались назвать мошенником и преступником. Но никто из жильцов и купивших у него единственную возможную недвижимость так не считают. Ведь в домах, в которых мы проживаем тепло и комфортно, уютно и спокойно. И застройщик держит нас все время в курсе своих действий, он не бежит за границу, не скрывается. Он лишь хочет, чтобы люди жили достойно, не БОМЖевали, а просто имели свой дом. И предлагал Поночевному И. И. поучавствовать в решении проблем социального характера: отремонтировать школу, детский садик или больницу, предлагал перейти от конфликта к переговорам. Но создалось впечатление, что ничего из вышесказанного его не интересует. Так что же нужно Поночевному? И почему его действия расходятся с 7 принципами губернатора Андрея Воробъева, в которых четко сказано:

  1. Житель всегда прав. Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается;
  2. Команда – все. Личность важна, но результат делается вместе с командой;
  3. Результат рулит. Важен только тот процесс, который заканчивается достижением цели;
  4. Ничего личного. В основе любых кадровых решений – объективные показатели: результаты, рейтинги, репутация;
  5. Чуткая власть. Живем там, где работаем. Ходим по земле. Слышим людей;
  6. Перемены к лучшему. Когда каждый житель замечает улучшения в своем дворе, на своей улице, в своем городе;
  7. Демократура. Демократия при обсуждении, диктатура при выполнении.

Анастасия К. житель ул. Русской

 

010 Ответ на заявление Стрепенкову В.Е.008 ответ на заявлнение Стрепенкову В.Е.006 Ответ на заявление Стрепенкову В.Е.004 Ответ на заявление Степеренкову В.Е.002 Ответ на заявление Степеренкову В.Е.