Крематорий

Мини печи для сжигания мусора стали появляться в Чехове.img_20180111_103845
В центре Чехова, вблизи стадиона «Гидросталь», в промзоне, где ведется сортировка мусора, гражданскими активистами, при проведении инспекции территории ООО «ВестСтрой», были обнаружены печи, в которых, как подозревают жители, ведется сжигание мусора.img_20180111_103957
Вообще, жуткая вонь в городе, стала, к сожалению, нормой для Чехова.
Удушливый запах, при сильном ветре, доносится с Кулаковского полигона ТБО, который брошен нерекультивируемым.
А незадолго до новогодних праздников, вблизи полигона был обнаружен незаконный мини-мусоросжигательный заводик, с несколькими печками, где сжигали, в том числе медицинские отходы.
Кроме того, частые выбросы ядовитых запахов бывали на чеховском регенератном заводе, расположенном вблизи упомянутого стадиона «Гидросталь», и именно на «резинку», как называют ее в народе, люди чаще грешили, когда по ночам, город затягивал удушливый смог.
Однако же история данной проверки началась с увольнения нескольких сотрудников, которым, по их же словам, было вменено в обязанность – сжигание по ночам мусора, для чего на территории промзоны и были оборудованы несколько печей. Работники отказались травить жителей города, после чего, как они говорят, были незамедлительно уволены.
Имея на руках примерную карту расположения печей.img-20180111-wa0000
А также ответ Росприроднадзора о возбуждении административного дела по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства.img-20180112-wa0000
Активисты начали проверку.
Помянуя, что борьба за экологию в районе ведется очень активно, директор «ВестСтрой» Олег Шепелюк не препятствовал проходу активистов и даже сопровождал их, поясняя, что на территории промзоны ведется лишь переборка мусора, хотя и был несказанно удивлен наличием у активистов карты размещения печей.
Благодаря карте обнаружить печи не составило труда.
Однако, поскольку, в соответствии с законодательством о проведении проверке, инспекторы Росприроднадзора должны сообщать минимум за сутки, то компания была готова к проверке, и печи были вычищены.
Как пояснил сам Олег Шепелюк, эти печи используются для обогрева помещений и жгут в них исключительно дрова.img_20180111_101748
Правда активисты тут же нашли несколько несостыковок в словах директора.
Прежде всего, все печи имеют удобный подъезд для автотранспорта и разгрузка мусора в этих местах очень удобна.
А, кроме того, не удалось обнаружить регистры, которые бы вели к трубам отопления.img_20180111_102012
Впрочем, возле первой печи, где был наведен порядок, руководитель предприятия утверждал, что данная территория используется только для мойки автомобилей.
Зато другие места размещения печей, ухоженными назвать трудновато.
Вдоль забора штабели досок и бревен.img_20180111_104051
Как предположили активисты, их используют для смешивания с отходами, чтобы забить острый химический запах, выделяемый при сжигании мусора.
И более того, охранники и руководство соседней промзоны (используемой, как склады), прилегающей к компании «ВестСтрой», чуть позже подтвердили опасения жителей. По словам охранников, на территории «ВестСтрой», регулярно сжигают мусор, из-за чего в домике охраны, который расположен, аккурат, в пятидесяти метрах от одной из печей, находиться просто невозможно. Удушливый маслянистый запах заволакивает всю округу и, как выразился один из охранников: «въедается в одежду и кожу».img_20180111_103125
Примечательно, что происходит это только ночью.
С 12 часов до 3 ночи, когда люди спят и придти с проверкой не могут.
Так что слова руководителя «ВестСтрой» удивительны вдвойне. Для чего отапливают помещения сортировки мусора по ночам?
Вопрос, впрочем, как и запах, повисли в воздухе…
Теперь активисты будут вынуждены отслеживать ситуацию по ночам и фиксировать, если сжигание по ночам продолжиться. Благо, места сжигания теперь известны.
А, кроме того, помимо Росприроднадзора, жалобы направлены в Минэкологию и Роспотребнадзор.
Похоже, в Чехове, на смену чадящей локальной проблеме полигона ТБО Кулаковский, пришли проблеме горящих печей, а вместе с ними, с новой силой, разгорается борьба за экологию и благоприятную среду.img_20180111_103813img_20180111_103830