Охотхозяйство
29.05.2021

Кто первым стал – того и зверь, или субботняя выставка собак в Чеховском районе (очерк)

Автор: Чехов Ru

Кто первым стал – того и зверь, или субботняя выставка собак в Чеховском районе (очерк)

Охотхозяйство

Дождик, моросивший с утра, вносил лёгкое беспокойство, не станет ли он причиной срыва выставки охотничьих собак районного общества охотхозяйства?

Пока машина ехала к месту проведения выставки, ветер то нагонял тучи, то, наоборот, разгонял их. Но к началу мероприятия всё нормализовалось.

Охотхозяйство

Охотники, прибывшие на мероприятие, кто с собаками, а кто и без, просто, чтобы пообщаться, поддержать друзей и просто поговорить о своём – «об охотничьем», тихо или громко переговаривались, смеялись, оценивали собак. Последние, осматривали поле, где проводилось мероприятие, по охотничьей привычке выискивали возможную добычу, порой перелаявались между собой, будто выясняя отношение и давая понять, кто же из них лучший, кто-то даже давал себя погладить. Подобные мероприятия, как мне поясняли охотники и егеря, эта такая же неотъемлемая часть охоты, как обсуждение амуниции или разговор у костра, где травят охотничьи байки. Собственно говоря, охота это и есть: общение и природа, выслеживание зверя, и уж только в самом конце – выстрел (да и то, если он прозвучит).

Охотхозяйство

На поле, в самом деле, царило воодушевление.

Видно было, что людям, знающим друг друга на протяжении многих лет и даже десятилетий, есть о чём поговорить. Тем более что в большей степени всё же обсуждались охотничьи вопросы.

Наконец, прозвучала команда к построению и, выстроившись шеренгами в два ряда: те, кто показывал себя — собаки и их хозяева, и те, кто оценивал – председатель, правление, эксперты, кинологи, и мероприятие началось.

Охотхозяйство Охотхозяйство Охотхозяйство

Оставлю пока в стороне слова, что целью выставки был показ достижений и пропаганда охотничьего собаководства, определение качества и оценки охотничьих собак, выявление и показ лучших племенных собак, поскольку, повторюсь, мероприятие больше походило на дружное собрание старых друзей. Наблюдатели подбадривали выступающих, а последние, в свою очередь, старались показать себя во всей красе.

Охотхозяйство Махов

Охотхозяйство

К сожалению, в этом году выставка ограничилась только показом собак, а не их навыков. Ряд охотников посетовали, что не было загона электронного зайца, что позволило бы провести полевые испытания и состязания. Не было специально оборудованных мест для испытаний собак по подсадному зверю. Но это тот фактор, о котором говорили, и продолжают говорить многие охотники с кем я уже публиковал интервью, рассказывая, что охотничьи угодья в Чеховском районе стремительно сокращаются из-за застройки полей. А также о том, что охотхозяйство необходимо развивать, чего, к глубокому сожалению охотников, последние годы не делается.

Впрочем, охотники, как и все люди, всегда надеются на лучшее…

Ну, а впереди новые интервью с охотниками, а также очерки с различных мероприятий.

ОхотхозяйствоОхотхозяйство Охотхозяйство